Квартира в счет алиментов, судебная практика, можно ли алименты тратить на ипотеку

Как передать имущество в счет алиментов

Квартира в счет алиментов

В контексте судебной практики существует важный аспект, связанный с передачей квартиры в счет алиментов. Разбирая этот вопрос, мы рассмотрим типичные ситуации, с которыми сталкиваются стороны процесса, и освятим основные принципы решения данного вопроса.

Детская доля

Алименты на ребенка

Ребенок с первого дня жизни имеет право владеть жильем, однако распоряжаться им до совершеннолетия вынуждены родители. Решение о том, будет ли у ребенка собственность, принимают родители или владельцы недвижимости — долю может переписать и бабушка, а мама и папа вполне могут подарить чаду гараж, офис или торговый центр. Но делать этого они не обязаны, кроме одного исключительного случая — при покупке жилья с использованием средств материнского капитала. Такое жилье тоже можно делить по-разному. До последнего времени суды придерживались правила «всем поровну». То есть если у родителей есть двое детей, то каждый член семьи получал по четверти квартиры. Теперь судебная практика изменилась — детям достается только та часть, которую купили за маткапитал. Остальное между собой делят родители.

А вот при разделе имущества родителей дети не получают ничего — всё делится между мужем и женой.

— Как правило, суд делит совместно нажитое имущество между супругами ровно пополам, однако решение может быть принято и иное. Например, могут оставить большую часть квартиры тому, с кем остаются дети, — объясняет юрист компании «Бенефактум» Артем Страшнов.

Алименты обыкновенные

Что касается обычных алиментов, которые вынуждены платить родители, то тут всё остается неизменным: 25% дохода за одного ребенка, 33 — за двух, 50 — за трех и более. Правда, по закону эта сумма может быть увеличена или уменьшена судом в зависимости от многих факторов. Среди них материальное положение алиментщика, его состояние здоровья или проблемы со здоровьем у ребенка.

— Кроме того, суд может защитить права детей, если отец или мать уклоняются от алиментов. Например, предоставляют справку, что получают минимальную зарплату, хотя по факту зарабатывают гораздо больше. Например, родители жили вместе 10 лет, всё это время муж работал неофициально слесарем по ремонту автомобилей. Жена точно знает, что он каждый месяц приносил домой 40 тысяч рублей. И сейчас очевидно, что он получает ту же сумму — тратит внушительные деньги на содержание автомобиля, оплату коммуналки и явно не живет на МРОТ. Правда, это придется доказать в суде. Тогда могут назначить фиксированную сумму, которая не будет зависеть от доходов бывшего супруга, — утверждает Прохорова.

А вот добиться того, чтобы за все полученные алименты бывший муж или жена отчитывались чеками перед тем, кто алименты платит, не получится. Судебная практика тут на стороне получателя. Можно договориться мирно, но и это не у всех получается. Если же супруги решили, что тот, кто с детьми не живет, будет не деньги давать, а покупать нужные им вещи, то при судебном разбирательстве платить всё равно заставят — закон гласит, что алименты должны быть исключительно в деньгах и ничем другом.

Зато препятствовать встречам с родственниками тот, кто живет с ребенком, не может — дети имеют право на общение с семьей: отцом, матерью, братьями и сестрами, бабушками и дедушками. Так что распространенный в таком случае шантаж — вне закона.

Имущество в счет алиментов

Имущество в счет алиментов

На ребенка можно выплачивать алименты разными способами. Закон не запрещает сторонам договариваться полюбовно, но ограничивает минимальный размер выплат, чтобы соблюсти интересы ребенка. Так, минимальный размер по соглашению не должен быть ниже того, что присуждалось бы по суду – ст. 103 СК РФ. Но это обязательство касается только несовершеннолетних. Выплаты взрослым могут быть иные. Но лучше придерживаться этого правила и в случаях, когда платят престарелым родителям, совершеннолетним детям-инвалидам и т.п.

Ниже в таблице показано, как родители могут договориться.

Способ Описание
Выплачивать алименты на ребенка в твердой денежной сумме. Это один из самых надежных способов обеспечить содержание сына или дочери.
Выплачивать в процентном соотношении к заработной плате и иному доходу. Самый частый способ выплат, но когда зарплата падает, то падает и сам их размер.
Передать любое имущество для ребенка. Тут стоить быть осторожным, нужно составить документы так, чтобы это не стало аналогом договора дарения.

Пример из практики

Алексеев получает официальную зарплату 60 000 рублей. У него трое детей и бывшая жена. Стороны решили по суду, что бывший муж будет давать на содержание с зарплаты. Бухгалтер на работе Алексея будет перечислять ½, поэтому дети получат 30 000. Но когда его зарплата вырастет до 80 000, детям положено уже 40 000.

В статье 104 СК РФ как раз упоминается, что по соглашению разрешается передавать иное имущество, в том числе и недвижимость. Размер, вид и стоимость самого имущества не указывается. Но полезно следовать принципам статьи 103 СК РФ, когда происходит выплата алиментов имуществом.

Важно! Если стороны договорились и составили соглашение, то его нужно заверять у нотариуса. Без соблюдения нотариальной формы соглашение считается недействительным.

Образец заявления Соглашение об уплате алиментов путем передачи имущества в 2024 году.

Soglashenie
Скачать

На что важно обращать внимание, когда передаешь алименты в виде имущества

Имущество в счет уплаты алиментов должно передаваться именно по нотариальному соглашению об алиментах. Без этого сторонам будет сложно доказать в суде, что такие действия были. Особенно это важно для плательщика. Ведь в противном случае, когда составили на словах и уже все передано, получатель может обратиться в суд, заявив, что ничего не было.

Далее, стоит помнить, что есть договор дарения. Когда передаешь вещи просто так, то это не считается алиментами. Папа может купить ребенку даже дорогую машину стоимостью 10 000 000 рублей, а потом придется доказывать в суде, что это был не подарок, а алименты.

Если в соглашении есть упоминание о том, что алименты на ребенка вещами носят периодический, а не разовый характер, то стоит предусмотреть, как именно фиксировать передачу. Лучше составить к соглашению дополнительный график. И предусмотреть графу для подписей сторон: передал – получил.

Когда речь о квартире, следует учитывать правила статьи 131 ГК РФ. Все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации. Дарение в таком случае будет легко отличить от той ситуации, когда был отказ от алиментов в счет квартиры. На самом договоре должно стоять название сделки. Любое встречное требование считается невозможным – . А алименты как раз и могут считаться встречным требованием.

Когда есть соглашение на ребенка или решение суда, можно нести документы в Росреестр. Без оформления в этом ведомстве ничего не будет считаться законным.

Судебное решение и соглашение являются основанием для проведения государственной регистрации. Но и саму регистрацию по исполнительному документу можно оспорить. Были случаи, когда сделки отменяли. Но, конечно, когда речь идет о квартире и ребенке, то скорее всего суд встанет на сторону ребенка. Суды всегда на стороне детей. Если ребенку передается какая-то невообразимо дорогая недвижимость (гораздо дороже суммы задолженностей), то такое условие, возможно, суд примет.

Чтобы понимать, какие и куда нужно нести документы, надо понимать, на чем основывается это решение. Сюда следует отнести решение о передаче имущества в судебном порядке и по соглашению об уплате алиментов на ребенка. Судебное решение в принудительном порядке обычно принимается, когда уже есть существенная задолженность, по аналогии с кредитами.

Как оформить квартиру в счет алиментов: порядок и условия

Квартира ребенку

Также важно учитывать, когда приобреталась квартира. Если она приобреталась во время брака, то это считается общим имуществом супругов при отсутствии брачного договора. Тогда можно рассчитывать, что перейдет только доля в квартире в счет алиментов.

Пример из практики

Анастасия и Борис купили в браке квартиру. Она зарегистрирована на Бориса. Но так как нет брачного договора, то это их совместная собственность. И доля Анастасии уже учтена. Борис может передать только свою долю ребенку.

Вообще учитывается любое недвижимое имущество: квартиры целиком, часть квартиры в счет алиментов, дома, земля. Но когда отдают дом в счет алиментов, то стоит помнить, что здание и земля под ним следуют единой судьбе. Поэтому нужно также отдавать еще и землю в габаритах дома ребенку. Сама по себе земля без дома может и не принести ему должной пользы. Ребенок не понимает, что с ней делать, что там сажать, косить и т.п. А ухаживать за участком надо. Но как вариант для перепродажи может подойти.

  • Последующая продажа

Кстати, о перепродажах. Если взрослый человек по своему недосмотру и неразумности может лишиться уже полученной квартиры, то ребенок в этом плане защищен законом сильнее. Передача недвижимого имущества в счет алиментов ребенку гораздо безопаснее.

Все сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, проходят через разрешение органов опеки. А его не так-то просто получить. Нужно собрать много бумаг и обосновать свое решение.

  • Залоги квартир

Когда квартира под залогом, ситуация сильно осложняется. Такие сделки легко оспорить. Лучше для получателя заранее учитывать эти обстоятельства. Росреестр не пропустит такую сделку. По ипотечной закладной владельцем считается физлицо. Но распоряжаться он сможет с согласия банка или когда погасит кредит. Значит и само соглашение или какое-либо решение суда без согласия банка недействительно. Вообще сложно представить ситуацию, когда нотариус пропустит такой значимый момент. Именно их участие гарантирует законность правоотношений. Но есть и более сложные обстоятельства, когда такая квартира ушла с торгов. Ниже в судебной практике мы рассмотрим этот случай.

  • Наследство

И еще раз напомним о наследстве. Когда передал родитель ребенку квартиру по алиментам, это не лишает его права потом получить ее обратно по наследству. Но если в отношении ребенка он лишен родительских прав, то не будет являться наследником своего ребенка.

Семейное и наследственное право хранит в себе много особенностей. Еще больше их в сделках с недвижимостью. Для принятия решения нужно применять сразу несколько норм. Общих ситуаций не бывает, а самостоятельно сложно определить все статьи. Специалистам это сделать проще – это их профессия, которая оттачивается ежедневно.

Что такое жилищные алименты

Например, пара развелась, дети остались с мамой, но у мамы нет нормального жилья, она либо почти на улице, либо живет в каком-то помещении, которое не пригодно для проживания. И вот в этом случае она может подать заявление в суд, и суд обяжет отца, который ушел из семьи, оплачивать достойное жилье, где сможет проживать его ребенок.

В старой редакции пункт 1 статьи 86 Семейного кодекса РФ предусматривал, что суд может назначить поверх алиментов дополнительные выплаты на детей при исключительных обстоятельствах, таких как тяжелая болезнь или увечье ребенка и необходимость оплаты постороннего ухода за ним. Теперь к таким исключительным обстоятельствам добавятся отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства.

Правительство РФ внесло законопроект на рассмотрение Государственной думы в октябре 2019 года, 5 декабря 2019 года его одобрили в первом чтении, затем 21 января 2020 года одобрили во втором чтении, а 23 января 2020 года — в третьем чтении. 7 февраля 2020 года Президент РФ подписал закон, который вносит изменения в Семейный кодекс РФ. Дата вступления закона в силу — 17 февраля 2020 года.

Получается, что теперь суды могут привлекать родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении дополнительных расходов на обеспечение несовершеннолетнего ребенка жильем.

Что говорит закон

Закон

В 2020 г. внесли поправки в статью 86 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ): стало возможно разделить между родителями бремя несения расходов на обеспечение ребенка жильем.

При отсутствии соглашения между родителями каждый из них может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства).

Как раз тогда с легкой руки журналистов появилось понятие «жилищные алименты». Теперь оно используется на практике, хотя в законах вы его не найдете.

Что говорят суды

Раньше суды отказывались взыскивать жилищные алименты, поскольку не признавали отсутствие у ребенка жилья исключительным обстоятельством. Ведь как указано в статье 86 СК РФ, на родителя можно возложить дополнительные расходы, вызванные именно такими обстоятельствами.

Однако в последнее время суды стали взыскивать средства в пользу родителя, с которым ребенок остался после развода.

Спорные моменты

Пока непонятно, будет ли это только аренда жилья, и алиментщиков будут обязывать оплачивать съем квартиры, либо, если он состоятельный, придется раскошелиться на покупку новой квартиры. Все еще впереди, и судебная практика пока не определена по таким случаям.

Вообще есть много вопросов к этой законодательной норме.

Во-первых, не понятна сама ситуация, как дети оказались фактически на улице, ведь по закону никто не имеет права выселять ребенка. То есть если он прописан в квартире у отца, который ушел из семьи, значит, отец должен выделить своему ребенку какую-то долю, соответствующую жилищным нормативам.

Вторая спорная ситуация, если, например, мама осталась с детьми в Москве, но у нее есть своя квартира, скажем, в Иркутске. В этом случае может ли суд обязать отца оплачивать съем квартиры в Москве или предположит, что мама с детьми может переехать к себе в Иркутск, где у нее в собственности есть жилое помещение?

Какое решение вынесет суд, если получатель алиментов, до того как подать в суд на алиментщика о взыскании дополнительных расходов, быстро продаст свою жилплощадь или перепишет ее на родственников?

Некоторые эксперты предлагают вариант, который работает в Европе: если у матери ребенка нет денег на съём квартиры, либо она рассчитывает улучшить свои жилищные условия, тогда на некоторое время государство выдает ей компенсацию, для того чтобы семья с детьми могла нормально жить, а потом эту компенсацию требует с отца, который должен содержать ребенка.
Тут тоже есть проблема, потому что, судя по статистике судебных приставов, у них в разработке около 1 000 000 взысканий, по которым не удается получить алименты с уклонистов.

Не исключено, что если суды начнут назначать еще и жилищные алименты, то число таких исков, по которым невозможно взыскать средства на содержание детей, может удвоиться, а то и утроиться.

Можно ли алиментами выплачивать кредитный долг

Алименты начисляют для того, чтобы родитель, который воспитывает ребенка, мог потратить их на его нужды. То есть выплачивать из этих денег кредитный долг, если алиментополучатель его оформил, нельзя. Но на практике тяжело отследить, на что направляют полученную сумму.

В редких случаях плательщики алиментов требуют отчета о том, на что бывший супруг тратит выплаченные деньги. Но в основном расходы никто не контролирует.

Алименты и кредит

Частые вопросы

Можно ли так передать ребенку машину?

Как достойное имущество машина ребенку может подойти, особенно, если автомобиль новый и дорогой. Только оформлять надо по правилам, а не как подарок. Если машина не обладает ценностью, старая и поломанная, то вряд ли такой зачет примут. В любом случае водить он ее станет только тогда, когда получит права. Хотя это не исключает возможность продажи авто.

На кого регистрируют передаваемую недвижимость?

Регистрируют на получателя. Если это ребенок, то значит надо регистрировать на него. Распоряжение осуществляет законный представитель с согласия органов опеки, которое получить крайне сложно.

Можно ли уклониться от выплат или зачета?

Если есть соглашение или решение суда, то уклониться невозможно. Законодатель особенно строг в этом вопросе. Приставы осуществляют розыск имущества и самого должника.

Источники

  • https://59.ru/text/economics/2020/03/11/69024355/
  • https://74.ru/text/economics/2020/03/11/69024358/
  • https://els24.com/article/189-kvartira-v-schet-uplaty-alimentov/
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/495962/
  • https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/spory-roditeley-o-zhilishchnykh-alimentakh/
  • https://brobank.ru/alimenty-i-kredit/

Чугункова Мария Владимировна/ автор статьи

Опытный юрист по гражданским делам
Стаж более 12 лет
Окончила Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации - правоохранительная деятельность - Хабаровск с серебряной медалью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: