На что можно тратить алименты на ребенка по закону

Финансовая ответственность: на что можно потратить алименты

На что тратить алименты

Правила использования алиментов включают в себя различные аспекты, которые необходимо учитывать при их распределении. Изучение вопроса, на что можно тратить алименты, является важным шагом для всех сторон процесса, включая алиментополучателей и алиментодателей. Давайте вместе разберемся, какие возможности предоставляет закон в этом отношении.

Что такое алименты на ребенка

Алименты

Алименты на ребенка — это фиксированная регулярная выплата на содержание ребенка одним из родителей. Часто алиментщиком становится один из признанных законом родителей, который не проживает с ребенком. Решение о сумме и сроках можно определить самостоятельно с помощью соглашения или (если есть споры) через суд.

Распространенная в России практика — алименты в виде определенного процента от дохода или фиксированная сумма.

Как рассчитываются алименты на ребенка

Размер отчислений на содержание ребенка установлен на законодательном уровне. Точная сумма зависит от количества детей:

  • один ребенок — 25% от совокупного дохода алиментщика, или 1/4;
  • двое детей — 33,3% или 1/3;
  • трое и более детей — 50% или 1/2.

Если у алиментщика есть двое детей, рожденных в разных браках, он также должен уплачивать на их содержание не более 1/3 (33,3%) от дохода. В данной ситуации сумма алиментов на каждого ребенка составит примерно 16,5% от общего дохода родителя.

На что можно потратить алименты по закону

Алименты перечисляют добровольно или принудительно согласно решению суда. При незаконном использовании средств плательщик имеет право подать жалобу в органы опеки или исковое заявление в суд, а опекун может быть лишен родительских прав.

Алименты можно потратить на следующие расходы:

  • Питание – готовые покупные блюда, полуфабрикаты, блюда, которые дети съедают в кафе, овощи и фрукты, хлеб, соки, вода, молочные, мясные и рыбные продукты, сладости.
  • Непродовольственные товары
    • бытовые товары, мыло, зубная паста и т. п. – это используется всей семьей, но учитывается пропорционально. К примеру, в семье из 4 человек доля ребенка – 1/4;
    • одежда, обувь иждивенца;
    • лекарства и витамины;
    • бензин, если нужно ездить до школы/детсада/места отдыха и обратно
  • Услуги
    • оплата ЖКХ, детского сада, отдыха в лагере/санатории, занятий в секциях, услуг репетиторов и нянь;
    • проезд в транспорте;
    • медуслуги – обследования, анализы, консультации врачей, прививки, удаление и лечение зубов, операции;
    • ателье – пошив или подшив одежды и т. д.;
    • химчистка одежды и предметов пользования детей.

Что скрывается за понятием «нецелевое использование алиментов»?

Покупки

По действующему законодательству денежные средства, принадлежащие несовершеннолетнему (к ним относятся и алименты) и поступающие в распоряжение родителей, подлежат расходованию только на его потребности.

К числу таких потребностей относится содержание, образование и воспитание. Соответственно, использование денежных средств допускается на следующие нужды:

  • покупка продуктов;
  • покупка одежды и обуви;
  • приобретение канцелярских принадлежностей;
  • оплата образования;
  • оплата участия ребенка в кружках, секциях и т.д.;
  • оплата медицинских услуг и других расходов, возникающие в ходе содержания и воспитания ребенка.

Нецелевое использование алиментов означает, что перечисляемые финансовые средства расходуются не на обеспечение ребенка, которому они предназначены, а на другие цели (например, алиментные выплаты направляются на содержание ребенка от другого родителя, на обеспечение нужд алиментополучателя и т.д.).

Однако ни в Семейном кодексе РФ, ни в других законодательных актах не содержится норм, предусматривающих ответственность за использование алиментов не по назначению. То есть фактически какие-либо меры, которые могли бы заставить алиментополучателя использовать средства на нужды ребенка, отсутствуют.

При этом алиментоплательщик в ряде случае вправе проконтролировать расходование алиментов.

Как проконтролировать использование алиментов?

При возникновении подозрений на нецелевое использование алиментов некоторые алиментоплательщики хотят если не привлечь к ответственности нарушителя, то хотя бы получить доступ к информации о том, как расходуются алиментные выплаты.

Как показывает практика, такая возможность есть не всегда: в первую очередь это зависит от того, каким образом было принято решение о перечислении алиментов (добровольно, через суд или по нотариально удостоверенному соглашению).

Если выплаты происходят в добровольном порядке

Некоторые бывшие супруги после развода решают не обращаться по вопросу выплаты алиментов в суд и не тратить время на заключение соглашения, а просто устно договариваются о том, что живущий отдельно родитель будет предоставлять на содержание ребенка определенную сумму. Конечно, в таком подходе есть свои плюсы, но только в том случае, если обе стороны добросовестно исполняют свои обязательства.

В ситуации, когда алиментоплательщик считает, что использование алиментов происходит не по назначению, каким-либо образом проконтролировать этот процесс он не сможет, поскольку платежи происходят на добровольной основе.

По сути, единственный вариант контроля — это согласие алиментополучателя информировать плательщика о том, на что он тратит деньги, но, безусловно, если уже возникла конфликтная ситуация, то такой вариант не всегда возможен.

Если оформлено соглашение

Нотариальное соглашение

Выплата алиментов на основе нотариального соглашения — еще один способ, когда родителя ребенка договариваются о его содержании без обращения в суд.

В таком случае контролировать использование алиментов возможно, но только при условии, что в тексте соглашения содержится соответствующий пункт (о порядке контроля за расходованием выплат).

При наличии такого положения добиться его исполнения можно через приставов или через суд (алиментополучателя обяжут отчитываться об использовании денежных средств). Если же в соглашении изначально не был предусмотрен порядок контроля за алиментами, то требовать отчета алиментоплательщик не имеет права.

Важно! Если стороны смогут договориться о порядке контроля уже после заключения соглашения, то в него можно внести соответствующие изменения. Для их вступления в законную силу придется повторно удостоверить новые положения у нотариуса.

Если есть решение суда

По общему правилу в судебных решениях, по которым происходит выплата алиментов, не предусматривается возможность алиментоплательщика контролировать их расходование. Однако в этом случае он вправе обратиться в суд с просьбой о перечислении части алиментов (до 50%) не родителю ребенка, а на персональный счет несовершеннолетнего.

Если судом будет принято положительное решение, то часть средств будет отправляться на счет ребенка, и использовать их он сможет после достижения совершеннолетнего возраста.

При этом деньги можно будет снимать со счета при наличии разрешения органа опеки в том случае, если возникнут крупные расходы (например, покупка дорогостоящих вещей, санаторно-курортное лечение и т.д.).

Важно! При принятии решения о перечислении части алиментов на отдельный счет суд в первую очередь руководствуется интересами ребенка. Так, если в результате такого решения ухудшится материальное положение несовершеннолетнего, в перечислении денег на специальный счет будет отказано.

Варианты решения проблемы нецелевого использования алиментов

Отчет расходов

  • Требование предоставлять отчеты расходов. Получатель не обязан это делать, но суд может удовлетворить требование плательщика алиментов. Если плательщик считает, что другой родитель использует деньги для своих нужд, он должна передавать отчетность.
  • Ходатайство о переводе 50% от суммы денежной выплаты самому ребенку прямо на его личный банковский счет. Если иск будет удовлетворен судом, родитель станет получать ровно половину выплат.
  • Лишение родительских прав, чтобы забрать сына или дочь себе. Возможно только если родитель не выполняет родительских обязанностей.
  • Ходатайство о смене места жительства. Если суд решит удовлетворить его, несовершеннолетние дети будут переданы для дальнейшего воспитания другому родителю. Обязанность выплачивать алименты ляжет на второго родителя.

Подача заявления в органы опеки при нецелевом использовании алиментов

  1. В заявлении описываются основания для его подачи: жестокое обращение с подопечными, алкогольная или наркотическая зависимость родителя, плохие условия проживания, злоупотребление родительскими правами или уклонение от их выполнения, вредное влияние на детей антиобщественным/аморальным поведением.
  2. В соответствии с предоставленными заявителем документами (справки о постановке родителя на учет в наркодиспансере, акты правоохранительных органов о побоях и т. д.) ООиП примет решение провести проверку. Это занимает не больше недели.
  3. Проведение проверки условий жизни детей. Сотрудники ООиП изучат жилье и проведут анализ отношений между родителями и детьми.
  4. По результатам проверки ООиП оформляет заключение.
    Если работники органов опеки примут решение о лишении родительских прав, это заключение потребуется для обращения в суд.

Подача обращения в суд для перечисления денег детям на карту

  • Если у несовершеннолетнего отсутствует банковский счет, его нужно открыть. Реквизиты счета передаются в органы опеки для дальнейшего контроля расхода денег. После одобрения от опеки подается письменное заявление в суд. На счет детей нельзя переводить больше половины целой суммы алиментов. Полная же может поступать, если иск подает получатель. Процент выплат на карту устанавливается в судебном порядке. Иск рассматривается согласно регламенту ст. 203 Гражданско-Процессуального кодекса.
  • Суд удовлетворит требование, если алиментообязанный родитель докажет нецелевое использование выплат.
  • Важно понимать, что перевод денег на счет детей без судебного решения не входит в алименты и расценивается как дарение.
  • По достижению совершеннолетия подопечные вправе самостоятельно распоряжаться накопленными деньгами. Для их получения нужно разрешение районного отдела ООиП.

Что такое жилищные алименты

Жилищные алименты

Например, пара развелась, дети остались с мамой, но у мамы нет нормального жилья, она либо почти на улице, либо живет в каком-то помещении, которое не пригодно для проживания. И вот в этом случае она может подать заявление в суд, и суд обяжет отца, который ушел из семьи, оплачивать достойное жилье, где сможет проживать его ребенок.

В старой редакции пункт 1 статьи 86 Семейного кодекса РФ предусматривал, что суд может назначить поверх алиментов дополнительные выплаты на детей при исключительных обстоятельствах, таких как тяжелая болезнь или увечье ребенка и необходимость оплаты постороннего ухода за ним. Теперь к таким исключительным обстоятельствам добавятся отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства.

Правительство РФ внесло законопроект на рассмотрение Государственной думы в октябре 2019 года, 5 декабря 2019 года его одобрили в первом чтении, затем 21 января 2020 года одобрили во втором чтении, а 23 января 2020 года — в третьем чтении. 7 февраля 2020 года Президент РФ подписал закон, который вносит изменения в Семейный кодекс РФ. Дата вступления закона в силу — 17 февраля 2020 года.

Получается, что теперь суды могут привлекать родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении дополнительных расходов на обеспечение несовершеннолетнего ребенка жильем.

Спорные моменты

Пока непонятно, будет ли это только аренда жилья, и алиментщиков будут обязывать оплачивать съем квартиры, либо, если он состоятельный, придется раскошелиться на покупку новой квартиры. Все еще впереди, и судебная практика пока не определена по таким случаям.

Вообще есть много вопросов к этой законодательной норме.

Во-первых, не понятна сама ситуация, как дети оказались фактически на улице, ведь по закону никто не имеет права выселять ребенка. То есть если он прописан в квартире у отца, который ушел из семьи, значит, отец должен выделить своему ребенку какую-то долю, соответствующую жилищным нормативам.

Вторая спорная ситуация, если, например, мама осталась с детьми в Москве, но у нее есть своя квартира, скажем, в Иркутске. В этом случае может ли суд обязать отца оплачивать съем квартиры в Москве или предположит, что мама с детьми может переехать к себе в Иркутск, где у нее в собственности есть жилое помещение?

Какое решение вынесет суд, если получатель алиментов, до того как подать в суд на алиментщика о взыскании дополнительных расходов, быстро продаст свою жилплощадь или перепишет ее на родственников?

Некоторые эксперты предлагают вариант, который работает в Европе: если у матери ребенка нет денег на съём квартиры, либо она рассчитывает улучшить свои жилищные условия, тогда на некоторое время государство выдает ей компенсацию, для того чтобы семья с детьми могла нормально жить, а потом эту компенсацию требует с отца, который должен содержать ребенка.
Тут тоже есть проблема, потому что, судя по статистике судебных приставов, у них в разработке около 1 000 000 взысканий, по которым не удается получить алименты с уклонистов.

Не исключено, что если суды начнут назначать еще и жилищные алименты, то число таких исков, по которым невозможно взыскать средства на содержание детей, может удвоиться, а то и утроиться.

Источники

  • https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a101771/1093932.html
  • https://amulex.ru/daily/alimenty-na-rebenka-na-chto-mozhno-potratit-po-zakonu/
  • https://rtiger.com/ru/journal/netselevoe-ispolzovanie-alimentov/
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/495962/

Чугункова Мария Владимировна/ автор статьи

Опытный юрист по гражданским делам
Стаж более 12 лет
Окончила Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации - правоохранительная деятельность - Хабаровск с серебряной медалью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: